Традиционная испанская паэлья отличается от других разновидностей этого блюда набором ингредиентов и способом приготовления. 14
Основные виды паэльи в Испании:
- Паэлья «Валенсиана». 12 Традиционно состоит из риса, овощей, кролика или курицы, зелёной фасоли и специй. 1
- Паэлья «Мориско». 2 В рецепте: рис, рыба и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминог). 1
- Паэлья «Микста». 12 В ней в разных пропорциях сочетаются овощи, мясо и морепродукты. 1
Некоторые отличия рецептов в разных регионах Испании:
- В Аликанте и Мурсии рис перед приготовлением паэльи обязательно обжаривают, а в блюдо добавляют красный перец ньора, придающий ему приятную горчинку. 2
- В рецептах Кастельоны среди классических ингредиентов — свиная отбивная, в северных районах страны в паэлью добавляют колбаски, утку или горох. 2
Кроме того, виды паэльи отличаются и по содержанию влаги — суховатый рис с аппетитной поджаристой корочкой, нежная паэлья, напоминающая кашу, и жидкое блюдо в виде супа, которое называют «кальдосо». 2