Традиционная грузинская кухня региона Сванетия отличается простыми и сытными блюдами. 3 Основу стола составляют хлеб, сыр, картофель и мацони. 3
Некоторые отличия сванской кухни:
- Кубдари. 13 Мясной пирог с рубленой телятиной и пряностями. 3
- Чвиштари. 13 Плотная лепёшка из кукурузной муки с сырной начинкой. 3
- Лецвмари. 1 Рассыпчатый сыр плавят на сковородке, добавляют пшеничную муку и топлёное масло. 1
- Лукне. 1 Сванский хачапури, в котором сыр смешивают с кукурузной мукой и заворачивают в тесто. 1
- Небри. 1 Блюдо на основе зерновых: высушенные, сваренные и измельчённые ячмень, пшеницу и кукурузу смешивают, добавляют сыр и подают к столу. 1
Также в сванской кухне широко используется сванская соль — соль, смешанная с местными сушёными травами (кинза, уцхо сунели, шафран, красный перец). 35