Традиционная греческая мусака отличается от других региональных вариантов тем, что представляет собой плотную запеканку со слоями баклажанов и мясного фарша, политых соусом бешамель. 12 К обязательным ингредиентам относятся баклажаны, мясо (в оригинале баранина), помидоры, репчатый лук и оливковое масло. 3 К дополнительным — картофель, кабачки, белокочанная или цветная капуста. 3
Некоторые отличия других региональных вариантов мусаки:
- Балканская мусака. 1 В балканских странах часто полностью отказываются от баклажанов. 1 Вместо этого балканская мусака представляет собой картофельную запеканку с мясом, молочными продуктами и яйцами. 1
- Ливанская мусака. 1 В отличие от других видов мусаки, в ней используется нут, который тушится в томатном соусе с пряностями. 1 Баклажаны всё ещё присутствуют, но их обжаривают, а не запекают. 1
- Румынская мусака. 7 Традиционную румынскую мусаку готовят с капустой и свининой. 7 Если капуста квашеная, то её предварительно тушат, а сырую просто мнут с солью. 7 Свиной фарш обжаривают с луком и иногда с морковью. 7 В мясную начинку обычно добавляют сметану и рубленую зелень. 7 Фарш выкладывают между двумя слоями капусты, сверху — кружки помидоров, заливают всё томатным соусом и запекают. 7
Таким образом, традиционные греческие особенности мусаки заключаются в использовании соуса бешамель и укладке продуктов слоями, в то время как в других региональных вариантах могут быть свои характерные черты и ингредиенты.