Традиционная газиантепская пахлава отличается от других видов пахлавы несколькими особенностями:
- Использование местных ингредиентов. www.npr.org В рецепте газиантепской пахлавы применяют муку из твёрдых сортов пшеницы, топлёное масло (гхи) из йогурта из овечьего молока, сахар и фисташки, которые собирают за месяц до созревания. www.npr.org
- Количество слоёв. abaidan.kz Пахлава Газиантепа состоит из 40–45 слоёв тонкого филло. abaidan.kz
- Способ приготовления. abaidan.kz Выпечку готовят в каменных печах, отапливаемых дубовыми дровами. abaidan.kz
- Начинка. www.turkeyhomes.com В отличие от аналогов, в газиантепской пахлаве используют исключительно фисташковые орехи и часто готовят без мёда. www.turkeyhomes.com
Пахлава — один из национальных десертов Турции, и в разных регионах страны существуют свои варианты блюда, например, в Черноморском регионе используют фундук, в Центральной Анатолии — грецкие орехи, в Эгейском регионе — миндаль, а в Эдирне и Фракии — семена кунжута. abaidan.kz