Традиционная баница и современные интерпретации этого пирога могут отличаться, например, по следующим параметрам:
- Начинка. kushat.net ru.wikipedia.org В традиционной банице часто используют рассольный сыр сирене и масло, с добавлением яиц или без них. ru.wikipedia.org В современных вариантах могут применяться разные начинки: мясной фарш, овощи, фрукты и другие ингредиенты. ru.wikipedia.org
- Тесто. bulgaria-dobrich.eu www.chefmarket.ru Традиционная баница готовится из теста фило — тонких листов, напоминающих пергамент. bulgaria-dobrich.eu В современных интерпретациях вместо теста иногда используют тонкий армянский лаваш. www.chefmarket.ru www.russianfood.com
- Форма. bulgaria-dobrich.eu Традиционная баница может быть в виде пирога-запеканки из листов теста, между которыми кладётся начинка, или рулета, выложенного в спиралеобразной форме. bulgaria-dobrich.eu Современные варианты могут иметь другую форму: тесто выкладывают в виде треугольников, рулетиков-розочек, сот, гармошек и так далее. bulgaria-dobrich.eu
- Заливка. bulgaria-dobrich.eu В традиционной банице может использоваться смесь молока, яиц и сахара для заливки. bulgaria-dobrich.eu В современных вариантах иногда применяют сладкую газировку, но профессиональные повара относятся к таким экспериментам с осторожностью. bulgaria-dobrich.eu
Таким образом, традиционная баница имеет определённые традиции и особенности приготовления, а современные интерпретации могут включать новые ингредиенты, формы и способы приготовления.