Некоторые отличия традиционной албанской кухни от других балканских кухонь:
- Использование специй. 4 В албанской кухне важное место занимают чёрный перец и средиземноморские травы: душица, мята, базилик, розмарин. 4
- Особенности вегетарианских блюд. 6 Например, в албанской кухне в фаршированные перцы кладут смесь пряного риса с рассольным сыром или домашним творогом. 6
- Преобладание морской кухни. 7 В прибрежных районах Албании распространены блюда из свежих морепродуктов, например, севиче — свежие морепродукты в цитрусовом маринаде. 7
- Влияние разных кухонь. 4 Албанская кухня сформировалась под влиянием многих кухонь, в том числе итальянской и турецкой. 4
При этом есть и общие черты с другими балканскими кухнями, например, способ приготовления мяса в горшочке. 3