Торт «Птичье молоко» по ГОСТу и современные вариации отличаются некоторыми особенностями приготовления и состава. 49
По ГОСТу торт состоит из рассыпчатого коржа, нежного ванильного суфле и шоколада. 6 Для суфле используется агар-агар, благодаря которому торт не растает при комнатной температуре. 6 В состав должны входить пшеничная мука высшего сорта, сахар, сливочное масло, сливочный маргарин, ванилин, сгущённое молоко, лимонная кислота, крахмальная патока, агар-агар и шоколад. 4
В современных вариациях могут использоваться и другие ингредиенты, например, желатин, что влияет на текстуру и вкус десерта. 29
Таким образом, основное отличие заключается в том, что торт по ГОСТу имеет определённый состав и особенности приготовления, а современные вариации могут включать дополнительные продукты и изменения в текстуре.