Торт «Муравейник» отличается от классического песочного торта тем, что для него используется особая технология приготовления теста. 4 Классическое песочное тесто не подойдёт для «Муравейника», так как сильно крошится, и вместо торта получится пирожное «Картошка». 4
Для «Муравейника» готовят песочное тесто на масле или, в эпоху дефицита, на более дешёвом и доступном маргарине. 1 Из теста делают корж и после выпечки разламывают его на мелкие кусочки, или сразу отрывают кусочки от теста и выпекают в таком виде, или прокручивают сырое тесто через мясорубку, выпекая тонкие колбаски. 1 Также можно слегка подморозить тесто и натереть его на крупной тёрке — крошка будет готова. 1
Ещё одно отличие заключается в том, что для «Муравейника» пропитанные сладким кремом кусочки коржей выкладываются горкой, напоминающей настоящий муравейник. 1