Томатная подливка и классический томатный соус отличаются по консистенции, вкусу и составу. 3
Томатная подливка — это жидкая субстанция, подаваемая вместе с основным блюдом. 2 Она должна содержать собственные соки мяса или овощей, к которым подаётся. 2 В подливу могут добавлять различные ингредиенты, например муку для загущения, вино или коньяк для аромата, бульоны. 2
Классический томатный соус более жидкий, вкус у него мягче, чем у томатной пасты. 3 Соус может быть приготовлен из помидоров, томатного пюре или томатной пасты. 3 Нередко в него добавляют лук, чеснок, душистые травы, разные виды перца, а также сахар и растительное масло. 3
Таким образом, подливу готовят вместе с блюдом, а соус подают к уже готовым угощениям или включают в состав блюд. 23