Томатная паста, произведённая по ГОСТ (государственному стандарту), и по ТУ (техническим условиям), отличается составом, цветом и вкусом. 12
ГОСТ устанавливает требования к качеству продукции, которые разрабатываются государственными отраслевыми структурами. 1 ГОСТ на томатную пасту не допускает наличия в составе химических красителей и крахмала, а массовая доля твёрдых веществ (густота) должна быть не менее 25%. 1 Паста, изготовленная по ГОСТу, имеет насыщенный красный цвет и ярко выраженный вкус томатов. 2
ТУ разрабатываются предприятием-производителем и утверждаются отраслевым министерством с минимальными формальностями. 13 Поэтому ТУ могут быть более мягкими по сравнению с ГОСТом. 1 Например, ТУ на томатную пасту могут допускать в составе наличие воды, крахмала, красителей, уксуса и прочего. 1 Паста, изготовленная по ТУ, может иметь более бледный цвет и менее выраженный вкус. 2
Таким образом, паста по ГОСТу соответствует высоким стандартам качества, а паста по ТУ может предлагать более разнообразные вкусовые варианты. 2