Вопросы к Поиску с Алисой
Тклапи и ткемали — разные продукты, которые относятся к грузинской кухне, но имеют некоторые различия.
Ткемали — кисло-острый соус из дикорастущих слив, в который для остроты добавляют чеснок, красный перец, для аромата — базилик, кинзу. otvet.mail.ru Ткемали бывает красным и зелёным. www.bbqmag.ru Красный готовят из чёрного дикорастущего терновника, зелёный — из кислой незрелой сливы, например алычи. www.bbqmag.ru
Тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи), которое иногда называют «кислый лаваш». ru.ruwiki.ru web.archive.org Тклапи может готовиться не только из ткемали, но и из любой сливы, тёрна, кизила. ru.ruwiki.ru web.archive.org
Таким образом, тклапи — это продукт в виде высушенного пюре, а ткемали — соус.