Ткемали отличается от других грузинских соусов, например сацебели и баже, составом и вкусом. 12
Ткемали готовится из сливы, обладает ярко выраженным кисловатым вкусом, который зависит от сорта сливы. 1 В соус также добавляется свежая зелень (кинза), чеснок и специи. 1 Ткемали подходит к мясу и курице. 1
Сацебели готовится на основе томатной пасты, в него добавляют мелко порубленную кинзу, специи, соль, аджику, лук и по желанию — уксус. 12 Соус подают к любому горячему блюду. 3
Баже готовят из орехов, добавляя чеснок, специи и куриный бульон или кипячёную воду для вегетарианской версии. 5 По консистенции соус должен быть похож на жидкую сметану. 1 Баже подходит к рыбе, курице, запечённым овощам. 5