Вопросы к Поиску с Алисой
Тхина (тахини) — это густая паста из молотого кунжутного семени, распространённая на Ближнем Востоке. ru.wikipedia.org Её добавляют как компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. ru.wikipedia.org
От других видов кунжутных паст тхина отличается составом: в её состав входит только перемолотое семя кунжута (100%). ru.wikipedia.org При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. ru.wikipedia.org
Ещё одно отличие — цвет: тхина бывает из сырых (подсушенных слегка семечек) и сильно обжаренных. otvet.mail.ru В зависимости от этого готовая паста получается или серовато-кремового цвета, или почти красного, или коричневого. otvet.mail.ru
Также на Северном Кавказе известен другой вид кунжутной пасты — урбеч, а в Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии популярна паста из чёрного кунжута. www.gastronom.ru Эти продукты отличаются не только цветом, но и вкусом: светлая паста имеет более деликатные вкус и аромат. www.gastronom.ru