Термостатный кефир отличается от обычного способом производства. 410
При обычном (резервуарном) способе продукт сквашивается в большой ёмкости, затем перемешивается и отправляется на фасовку. 2 При этом сгусток разбивается и продукт немного разжижается. 2
При термостатном способе нормализованная смесь с внесённой закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. 2 Сгусток остаётся целым в продукте, который поступает потребителю. 2
Термостатный кефир отличается от обычного консистенцией: он имеет более густую и плотную текстуру, его можно кушать ложкой. 14 Если его тщательно перемешать, то консистенция станет питьевой, как у привычного кефира. 1
При этом польза у термостатных и обычных кисломолочных продуктов одинаковая. 7