Технология вяления мяса отличается от других способов его заготовки тем, что подразумевает длительный процесс. 3 В течение этого времени продукт ферментируется и приобретает особый вкус. 3 Температура при вялении не превышает 40–60 градусов Цельсия. 3
От сушки вяление отличается неполным обезвоживанием. 4 При этом продукт не только теряет влагу, в нём ещё происходит ряд ферментных процессов. 4
От копчения вяление отличается тем, что во время приготовления вяленые продукты теряют меньше жира, что увеличивает сроки хранения. 4 По сравнению с сушёными, вяленые изделия не так гигроскопичны, меньше впитывают влагу во время хранения. 4
От засаливания вяление отличается тем, что при засаливании, в отличие от вяления, часть соли и воды остаётся внутри продуктов, в то время как при вялении вода поднимается изнутри к поверхности. 2