Технология производства творожного сыра отличается от обычного сыра некоторыми особенностями. 28
Для приготовления творожного сыра берут молоко и смешивают с кислотой либо сычужным ферментом. 2 Затем смесь нагревают, пока она не разделится на две составляющих — сыворотку и творог. 2 Отделяют творог и добавляют молоко, сливки или пахту: получается мягкая однородная текстура. 2 В производстве некоторых разновидностей применяются аэрация, взбивание и термическая обработка. 2 Может вводиться наполнитель. 2
Обычный сыр получают из свернувшегося молока после добавления сычужного фермента или его заменителя неживотного происхождения (например, химозина) и обработки образовавшегося сгустка. 5
Таким образом, главное отличие в том, что для творожного сыра используется молоко, а для обычного — молоко и закваски, которые запускают процесс ферментации и формируют вкус и аромат сыра. 45