Некоторые отличия технологии производства маасдама от других голландских сыров:
- Цель создания. syromir.ru syrover.ru Маасдам разработан как альтернатива швейцарскому сорту сыра Эмменталь, чтобы представить рынку продукт с необычной текстурой, вкусом и запахом. vk.com syrover.ru В отличие от традиционных голландских сыров, маасдам создан относительно недавно. syrover.ru
- Текстура. syromir.ru В отличие от более твёрдых сыров, маасдам обладает более мягкой текстурой, что придаёт ему особую кремовую консистенцию. syromir.ru
- Образование дырочек. syromir.ru syrover.ru Одна из особенностей производства маасдама — формирование дырочек в процессе созревания. syromir.ru syrover.ru Эти отверстия образуются под воздействием бактерий, которые при разложении молочной кислоты выделяют углекислый газ (CO2). syrover.ru Газ выделяется в виде пузырьков, которые со временем увеличиваются в размерах и создают характерные дыры. syrover.ru
- Условия созревания. syromir.ru Созревание маасдама требует особых условий: температура должна поддерживаться на уровне 12–15 °C, а влажность — на достаточно высоком уровне. syromir.ru
В целом технология производства голландского сыра включает такие этапы, как подготовка молока, формирование сгустка, обработка зерна, прессование, соление, созревание и упаковка. dzen.ru