Возможно, имелись в виду различия в технологии производства скрученного и листового чая, связанные с методом скручивания.
Скручивание листового чая может происходить вручную для элитных марок или с помощью машин-роллеров для более доступных по цене сортов. 3 Главная задача скручивания — придание формы чайному листу. 1 При этом чайный лист выделяет сок, но сам остаётся целым. 3
Скрученный чай делают по другой технологии: специальная машина превращает лист в сочную кашу, из которой потом получают все сорта чая, кроме листового. 3 Чай класса CTC, изготовленный машинным способом, проходит 3 этапа обработки: разрушение, измельчение, скручивание. 1 Под давлением машинного пресса в процессе прессования чайные листья теряют клеточный сок, затем измельчаются и гранулируются. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что при производстве листового чая используют ручной метод скручивания, а для скрученного — машинный.