Вопросы к Поиску с Алисой
Технология производства подсолнечной и кунжутной халвы имеет некоторые отличия. spravochnick.ru
Для подсолнечной халвы основу составляют очищенные, тёртые подсушенные ядра семян подсолнечника. spravochnick.ru Зёрна обжаривают, а затем перемалывают до однородной массы (белковой массы). www.prod-expo.ru dzen.ru Из патоки, сахара и корня солодки с добавлением воды варят густую карамель. www.prod-expo.ru Затем белковую смесь и карамель смешивают и взбивают. www.prod-expo.ru Получившийся продукт должен иметь в меру твёрдую консистенцию и легко крошиться. www.prod-expo.ru
Для кунжутной (тахинной) халвы технология начинается с очищения семян кунжута от примесей на сепараторе и их замачивания в воде. spravochnick.ru Затем семена высушивают, доводя температуру до 120–130 °С. spravochnick.ru Далее требуется их охлаждение, после чего разламывают ядра. spravochnick.ru В результате получают довольно жидкую тахинную массу, которая на 60–65% состоит из жира, а на 1% — из воды. spravochnick.ru Затем карамельную массу уваривают с большим содержанием патоки (150% к весу сахара), часть которой (около 40%) может быть заменена на инвертный сироп. spravochnick.ru Затем горячую карамельную массу сбивают с отваром мыльного корня, после чего к ней почти в равном количестве добавляют тахинную массу. spravochnick.ru Смесь вымешивают в условиях повторяющегося вытягивания, что приводит к формированию нитей карамельной массы, между которыми располагается тахинная масса, препятствующая слиянию ещё горячих нитей. spravochnick.ru В связи с этим готовая халва имеет тонковолокнистое строение. spravochnick.ru
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для подсолнечной халвы используется белковая масса из семян подсолнечника, а для кунжутной — из семян кунжута. spravochnick.ru ru.wikipedia.org