Технология приготовления английского рождественского пудинга отличается от других видов пудингов несколькими особенностями:
- Подготовка ингредиентов. 2 Тесто замешивают в конце ноября, а сухофрукты для начинки замачивают в алкоголе за несколько месяцев до Рождества. 2 Если нет времени на длительное замачивание, можно вымочить фрукты в алкоголе два-три дня или прогреть их с алкоголем на медленном огне и дать полностью остыть перед замешиванием теста. 2
- Приготовление на водяной бане. 12 Форму с пудингом обматывают фольгой, а затем помещают в кастрюлю с тёплой водой. 2 Важно, чтобы фольга была надёжно закреплена, иначе десерт рискует быть испорченным. 2 Процесс приготовления занимает около двух часов. 2
- Созревание. 13 Пудинг готовят за 2–4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. 1 Готовый пудинг оставляют в прохладном месте ещё на несколько недель. 2
Для английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках. 1