Технология приготовления тельного отличается от других рыбных блюд некоторыми особенностями: 14
- Использование филе пресноводной рыбы. 1 Считается, что лучшее тельное получается из судака или щуки. 1
- Измельчение рыбного филе. 1 В него добавляют подсушенный белый хлеб, предварительно размоченный в молоке. 1 Задача кулинара — измельчить рыбное филе так, чтобы тельное выглядело как тесто. 1
- Наличие начинки. 1 Для неё используют отварные сушёные грибы (белые, подосиновки, маслята или подберёзовики), мелко рубленные отварные яйца и обжаренный репчатый лук. 1
- Формирование блюда. 1 Из филе формируют шар размером с крупное яйцо, выкладывают порцию на марлевую салфетку, придают форму лепёшки. 1 На середину выкладывают начинку и заворачивают края салфетки так, чтобы из полуфабриката-филе получилась форма полумесяца. 1
- Обжарка и запекание. 1 Для обжарки используют сковороду с высокими бортами, лучше чугунную. 1 Тельное аккуратно обжаривают с нескольких сторон до появления золотистой корочки. 1 Затем доводят до готовности в духовке, запекая не больше 15 минут. 1
Таким образом, технология приготовления тельного предполагает особый процесс формирования блюда с начинкой внутри в форме полумесяца. 4