Технология приготовления сахарной карамели в домашних условиях и в промышленности имеет некоторые отличия.
 В домашних условиях для приготовления карамели важно выбрать правильную посуду — лучше всего подойдут чугунная сковорода, алюминиевая кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием (тоже с толстым дном).                                                                          domashniy.ru                       Также нужно использовать сахар высокого качества: белоснежный и чистый.                                                                          www.chefmarket.ru                       Чтобы сироп не засахарился, его нужно подкислить — лимонной кислотой или столовым уксусом.                                                                          www.chefmarket.ru                      
 Промышленная технология включает в себя следующие шаги:                                                                          min.urgau.ru                      
  - Предварительное хранение сырья на складе и его подготовка к изготовлению продукта.                                                                          min.urgau.ru                      
- Приготовление сиропа: расчёт и дозировка всех ингредиентов: воды и сахара-песка в соотношении 2:1, патоки или инвертного сиропа.                                                                          min.urgau.ru                       Далее растворение сахара в воде, его смешивание с патокой до приготовления сахарного сиропа.                                                                          min.urgau.ru                      
- Приготовление карамельной массы (уваривание сахарного сиропа).                                                                          min.urgau.ru                                                                                               spravochnick.ru                       Это происходит в вакуум-аппарате, где из сиропа удаляется большая часть воды.                                                                          spravochnick.ru                      
- Охлаждение полученной массы с одновременным окрашиванием и ароматизацией.                                                                          min.urgau.ru                      
- Стабилизация температуры всей массы равномерно с помощью таких технологических операций как проминка или вытягивание.                                                                          min.urgau.ru                      
- Приготовление начинок: дозирование и перемешивание ингредиентов, уваривание компонентов, темперирование смеси.                                                                          min.urgau.ru                      
- Формование карамели, то есть деление карамельного батона на порции, обкатывание карамельного батона водоотталкивающими ингредиентами, дозирование компонентов начинки, калибрование готового продукта.                                                                          min.urgau.ru                      
- Охлаждение готовой порционной карамели, завёртка, фасовка.                                                                          min.urgau.ru                      
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в домашних условиях акцент делается на выборе посуды и качестве ингредиентов, а в промышленной технологии — на использовании специальных устройств и этапов процесса, включая охлаждение и обработку карамельной массы, приготовление и введение начинок, формование и упаковку                                                                          min.urgau.ru                                                                                               spravochnick.ru                                                                                               alternativa-sar.ru                      .