Возможно, имелась в виду технология приготовления фруктово-ягодного мармелада, так как есть различия в процессе изготовления желейного и фруктово-ягодного мармелада. 25
Для желейного мармелада используют сироп из сахара и патоки, агар или агароид (желирующие компоненты), красители, ароматизаторы и пищевые кислоты. 5 Процесс изготовления включает в себя, например, замачивание и промывание желирующих компонентов, приготовление сиропа, уваривание желейной массы, её охлаждение и разделку, отливку массы в формы и другие этапы. 5
Для фруктово-ягодного мармелада в качестве исходного сырья применяют плодово-ягодное пюре, которое может быть свежеприготовленным, стерилизованным, быстрозамороженным или консервированным химическими консервантами. 2 Технология приготовления включает, в частности, подготовку сырья, подготовку рецептурной смеси, уваривание мармеладной массы, её разделку, отливку в формы или лотки, сушку (для формового мармелада) или выстойку (для пластового), расфасовку и упаковку. 5
Таким образом, основное отличие заключается в используемых ингредиентах и этапах производства: для желейного мармелада — это использование сиропа и желирующих компонентов, а для фруктово-ягодного — плодово-ягодного пюре и другие этапы, связанные с его обработкой и приготовлением. 25