Технология приготовления морса из замороженных ягод и свежего сырья имеет некоторые отличия. 6
Для замороженных ягод необходимо предварительно их разморозить. 67 Затем нужно протереть ягоды через сито, ёмкость с соком поставить в холодильник. 1 После этого закипятить воду, добавить сахар и опустить в неё жмых от ягод. 1 После закипания варить морс 5–6 минут. 1 Затем дать напитку немного остыть, процедить и в конце добавить ягодный сок, перемешать и охладить. 1
Для свежего сырья технология немного отличается. 2 Ягоды нужно промыть под проточной водой, поместить в глубокую миску и размять толкушкой или вилкой, чтобы выделился сок. 3 Затем процедить полученную массу через сито или марлю, чтобы отделить мякоть от сока. 3 Сок сохранить, а мякоть отложить в сторону. 3 После этого в кастрюле довести воду до кипения, добавить в кипяток оставшуюся мякоть ягод и варить на слабом огне около 5–7 минут. 3 Затем снять кастрюлю с огня и дать напитку немного остыть. 3 После этого через мелкое сито процедить отвар, вернуть его обратно в кастрюлю и добавить сахар, перемешивая до полного растворения сахара. 3 Затем остудить отвар до комнатной температуры, смешать с ранее выжатым соком ягод и, по желанию, добавить свежевыжатый сок половины лимона для придания кислинки. 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для замороженных ягод нужно предварительно их разморозить, а для свежего сырья — промыть и перебрать ягоды. 46