Технология приготовления курицы табака отличается от обычной жареной курицы тем, что курица табака готовится под прессом. menunedeli.ru www.gastronom.ru
Некоторые особенности приготовления:
- Подготовка птицы. dzen.ru Тушку разрезают вдоль грудки, раскрывают «бабочкой», удаляют гузку и жировые отложения, крылья заправляют в кармашки на спине. dzen.ru
- Использование специальной сковороды. azbyka.ru В Грузии для приготовления используют тапу — посуду со специальной завинчивающейся крышкой. azbyka.ru В домашних условиях можно пожарить курицу табака на обычной чугунной сковороде, придавив птицу сверху тяжёлым грузом. azbyka.ru
- Маринад. azbyka.ru dzen.ru В аутентичном варианте используют только соль, чеснок и перец. dzen.ru Сметану или аджику добавляют в регионах Аджарии и Мегрелии, но это считается вариацией блюда. dzen.ru
- Время жарки. azbyka.ru Курицу табака обжаривают по 20 минут с каждой стороны. azbyka.ru
В результате курица табака приобретает румяную и хрустящую корочку, а внутри остаётся сочной. ria.ru