Технология приготовления матнакаша отличается от технологии приготовления других видов хлеба некоторыми особенностями:
- Использование опары. 6 В тёплую воду отправляют дрожжи, растворяют их. 6 Просеивают половину муки, добавляют в воду и перемешивают. 6 Оставляют на пару часов в тёплом месте. 6
- Длительное вымешивание теста. 67 Это нужно делать не менее 15–20 минут, чтобы тесто было достаточно однородным. 6
- Несколько обминок теста. 24 Каждые 2 часа тесто нужно обминать, всего 3 раза. 1
- Формирование хлеба руками. 27 Шарик теста выкладывают на жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. 6 Затем растягивают его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепёшку, делают углубления. 6
- Смазывание мучной заваркой. 5 Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку на хлебе, его смазывают мучной заваркой. 5
Матнакаш — традиционный армянский хлеб, испечённый в форме толстой овальной лепёшки. 1