Технология приготовления осетинских пирогов и обычных сырных лепёшек имеет ряд отличий.
Для осетинских пирогов характерно:
- Тесто. 15 Его замешивают на минеральной воде, сыворотке или кефире, иногда одно смешивают с другим для лучшего вкуса и воздушности. 1 Тесто тонко раскатывают или, согласно традиции, растягивают руками. 1
- Начинка. 17 Её должно быть как минимум вдвое больше, чем теста. 17
- Выпекание. 17 Пирог выпекают в горячей печи на сухом камне, металлическом или керамическом листе, обычно не более 10–12 минут. 1
Для сырных лепёшек технология немного другая: сыр, специи и зелень замешивают сразу в тесто, а для раскатки используют скалку. 68 Лепёшки обжаривают на сковороде с двух сторон 2610.