Технология приготовления щербета отличается от других восточных десертов, например пахлавы, использованием определённых ингредиентов и процессов. 49
Для щербета характерно изготовление сладкой густой массы с добавлением поджаренных орехов, фруктов и ягод. 9 При его приготовлении важно не сжечь карамель, иначе вкус десерта будет горьким. 3
В отличие от пахлавы, основу которой составляют тесто, орехи и медовый сироп, для щербета используются молоко, сливочное масло и мёд 347. Также в него добавляют сгущённое молоко, соль и варят до светло-коричневого оттенка. 45
Таким образом, технология приготовления щербета предполагает определённые этапы, связанные с использованием молочных продуктов и варкой сиропа, в то время как для других восточных десертов, например пахлавы, характерным является использование других ингредиентов и процессов.