Основное отличие технологий приготовления заварных и сырцовых пряников заключается в способе замеса теста. 13
Для заварных пряников при замесе мука заваривается в сахаро-медовом или в сахаро-паточном сиропе. 3 Затем полученное тесто около 3–4 часов хранится в холодном помещении. 5 Перед выпечкой в тесто добавляются остальные компоненты и сдоба. 5 Заварные пряники немного плотнее по текстуре, чем сырцовые, но при этом такие же мягкие и нежные. 5
Для сырцовых пряников не требуется заварка муки в сиропе. 3 Всё сырьё, предусмотренное по рецептуре, загружают в месильную машину в определённой последовательности и перемешивают. 4 Сырцовые пряники выпекаются без предварительной термообработки теста. 5
Из-за отличий в технологии изготовления теста заварные и сырцовые пряники ощутимо отличаются по вкусовым качествам и сроку годности. 3 Заварные пряники вкуснее и дольше остаются мягкими, а сырцовые пряники могут долго храниться, но становятся заметно твёрже после высыхания. 1