Классический «Эрл Грей» изготавливают по технологии производства красного чая, специфическим является только этап ароматизации. 1
Производственный цикл состоит из следующих этапов: 5
- Сбор. 1 Для чая собирают верхние листья чайного куста и нераспустившиеся почки. 1
- Завяливание. 1 На этом этапе чай теряет часть влаги на солнце либо под воздействием нагнетаемого тепла. 1
- Скручивание. 1 Чайным листьям вручную или механически придают форму. 1 Кроме того, таким образом запускается процесс окисления. 1
- Ферментация. 1 Красный чай подвергается полному окислению в течение 24–36 часов. 1 В результате формируется его вкус: появляются характерные пряность и терпкость. 1
- Сушка. 1 Чайные листья теряют остатки влаги, обретают окончательную форму, а также в них останавливаются окислительные процессы. 1
- Ароматизация. 1 На листья наносят эфирное масло бергамота либо добавляют цедру этого цитруса. 1
Некоторые производители добавляют не только масло бергамота, но и другие ароматизаторы, такие как лаванда или ваниль. 2
На вкус конечного продукта влияют качество чайного куста, соблюдение технологии изготовления и качество самого масла бергамота. 2