Некоторые отличия тажинов из глины и металла:
Глиняные тажины обладают такими особенностями, как:
- Впитывание влаги. 1 Глина влияет на степень влажности блюда, впитывая и отдавая влагу естественным образом. 1 Однако для этого сосуд нужно предварительно замочить в воде. 1
- Впитывание запахов. 14 Пористая поверхность глиняной утвари сильно впитывает запахи. 2 Если в тажине готовят разные блюда, посуду приходится долго вымачивать или использовать отдельные ёмкости для разных продуктов. 1
- Хрупкость. 2 Неглазурованная глина — довольно хрупкий материал. 2 Она может растрескаться от резкой смены температуры и разбиться от падения. 2
Металлические тажины имеют такие особенности, как:
- Подходят для разных способов приготовления. 2 В металлической чаше удобно не только тушить, но и жарить, запекать. 1
- Возможность использования на индукционных плитах. 1 Ферромагнитные свойства металла позволяют ставить тажин напрямую на контур конфорки. 1
- Долговечность. 2 Тажины из нержавеющей стали долговечны, не повреждаются коррозией и пищевыми кислотами. 2
- Невысокая теплоёмкость. 2 Металл прогревается неравномерно, из-за чего пища может пригорать. 2