Татарский салат отличается от обычного овощного салата тем, что содержит мясо. 14 Традиционно для приготовления татарского салата используются практически любые виды мяса, исключая свинину. 1 Часто в качестве мясного ингредиента используется копчёная колбаса. 1
Кроме мяса, в состав татарского салата входят варёные и свежие овощи (картошка, капуста, свёкла, лук), свежая зелень, соленья и всевозможные приправы. 1 В качестве заправки используют преимущественно подсолнечное масло. 1
Также татарские салаты, как правило, достаточно плотные и сытные, по сути они являются скорее самостоятельным блюдом, чем закуской. 1
Ещё одно отличие заключается в том, что ингредиенты для татарского салата часто выкладывают на блюдо горками, в центре размещается заправка, а перемешивают блюдо уже после подачи. 2