Вопросы к Поиску с Алисой
Татарский корт (кырт) отличается от среднеазиатского курта принципом приготовления. vk.com fotostrana.ru
Среднеазиатский курт готовят из овечьего, козьего или коровьего молока. www.gastronym.com Полученный катык несколько дней отпрессовывают в тканевых мешках, в полученную сузьму добавляют соль, красный молотый перец или другие специи. www.gastronym.com Из творожной массы скатывают шарики разного размера и несколько дней сушат на солнце до твёрдого состояния. www.gastronym.com
Татарский корт готовят из катыка, полученного из топлёного молока. www.gastronym.com Кислый катык или кефир варят в течение длительного времени, до полного испарения сыворотки, молочный сахар (лактоза) при этом карамелизуется, поэтому такой корт имеет характерный тёмно-кремовый цвет. www.gastronym.com Его также называют «красным» творогом. www.gastronym.com