Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелся в виду таратор, который входит в национальные кухни Болгарии, Армении и Северной Македонии. ru.wikipedia.org
Таратор отличается от других холодных супов, например окрошки, тем, что готовится на основе кислого молока (несладкого жидкого йогурта), а не на белом квасе. cook-s.ru art-lunch.ru Также в таратор добавляют грецкие орехи, которые хорошо сочетаются с кисломолочной заправкой и делают суп непохожим на окрошку. dzen.ru
При этом у таратора есть общее с некоторыми другими блюдами: он отличается свежестью, кислинкой, ярким ароматом укропа и хрустом огурцов. dzen.ru
У таратора есть вариации, например, в Турции его подают как закуску, а в Албании обычно не используют орехи, укроп и воду. ru.wikipedia.org