Тахини, урбеч и паста из чёрного кунжута отличаются по составу и назначению:
- Тахини — это густая паста из молотого кунжутного семени, которая служит основой для многих соусов и добавляется в блюда, например, к фалафелю и хумусу. 15 При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок. 1
- Урбеч — это традиционная ореховая паста, которая изготавливается путём тщательного перемалывания обжаренных семян или орехов на каменных жерновах. 9 Традиционно используется как самостоятельное блюдо, ингредиент при изготовлении десертов и тонизирующее средство. 9
- Паста из чёрного кунжута популярна в Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии. 6 Отличается от тахини не только цветом, но и вкусом: светлая имеет более деликатные вкус и аромат. 6