Таджикский ширчой и классический монгольский чай отличаются по составу и способу приготовления.
Ширчой — национальный напиток народов Центральной Азии, основными компонентами которого являются молоко и чай, а добавочными — лепёшка, соль, чёрный перец и топлёный жир. 23
Монгольский чай (сутэй цай) готовится из зелёного чая и молока с добавлением жира, соли, муки и риса. 6 В качестве альтернативы зелёному китайскому чаю используются прессованные листья собранного ранней весной бадана. 14
Таким образом, основное отличие заключается в том, что ширчой — это полноценное сытное блюдо, которое подают в косе (миске) с лепёшкой, добавляя туда сливочное масло и орехи. 10 Монгольский чай — это густой питательный напиток, который может заменить целую трапезу или предварить её, выполняя функцию супа. 14