Сырокопчёная и сыровяленая колбасы отличаются по следующим параметрам:
Способ приготовления. 2 Сырокопчёную колбасу коптят без предварительной термообработки, в сыром виде. 3 Сыровяленую — не коптят вообще. 3
Мясо. 2 Для сырокопчёной колбасы используют свинину и говядину, часто готовят смешанную колбасу с добавлением мяса птицы. 1 Для сыровяленой — только качественное свежее мясо, которое маринуют и вялят. 1
Вкус. 4 У сырокопчёной колбасы тонкий копчёный вкус, смешанный с обилием ароматных специй. 4 У сыровяленой — особый натуральный вкус вяленого мяса в сочетании со специями. 4
Процент содержания влаги. 3 В более мягких сыровяленых колбасах содержится больше воды (до 55%). 2 В сухих твёрдых колбасах уровень жидкости не превышает 36%. 2