Основное отличие сырного продукта от сыра заключается в составе:
- Сыр изготавливается только из натурального свёрнутого молока путём многоэтапной обработки. 1 Содержит жиры (20–55%), белки (15–30%), минералы и витамины. 1
- Сырный продукт отличается отсутствием или малым содержанием ингредиентов животного происхождения, наличием пищевых красителей и других добавок. 1 В нём используется пальмовый или кокосовый заменитель молочного жира, другие масла. 1 Белковая масса также состоит из растительных аналогов, в частности соевого белка. 1 Состав сырного продукта может включать молокосодержащие компоненты из восстановленного сухого молока, но их доля не превышает 20%. 1
Таким образом, натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока, а сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир. 24