Сырное лезвие отличается от других видов кухонных ножей формой лезвия и расположением рукоятки относительно него. 5
Сырный нож предназначен для нарезки мягких сортов сыра. 2 Он имеет короткое лезвие длиной до 13 см, зубчатую режущую кромку и раздвоенное остриё. 2 В клинке у такого ножа имеются большие отверстия, которые предотвращают налипание сыра. 2 Часто конец острия представляет собой вилку из пары зубчиков, которой переносят нарезанные ломтики сыра на блюдо. 1
От простых кухонных ножей сырный инструмент отличается тем, что ручка его находится выше линии лезвия, но параллельно ей. 1
Также один из вариантов сырного ножа — нож в виде лопатки с прорезью, имеющей заострённые края, посередине. 4 Таким ножом можно легко отрезать тонкие ломтики от крупного куска сыра. 4