Сыр «Тильзитер» схож по органолептическим характеристикам со многими полутвёрдыми сырами, включая российский, эдам или гауду. 1 Однако у «Тильзитера» есть некоторые особенности:
- Страна производства: сыр имеет фактически две родины — Германию и Швейцарию. 1 Швейцарский «Тильзитер» мягкий, с гладкой текстурой, немецкий — более острый, с ажурной структурой. 1
- Вкусовые качества: в зависимости от технологии производства, вкус «Тильзитера» отличается. 4 Сорта, изготовленные из пастеризованного молока и выдержанные не более 3 месяцев, имеют очень нежный вкус и утончённый аромат. 4 Если сыр произведён из необработанного молока и выдерживался до 5 месяцев, у него отмечается наиболее резкий, пикантный вкус. 4 Сорта, в которые добавляют специи, отдают пряностями. 4
- Способность к плавлению: «Тильзитер» хорошо плавится, сохраняет тягучесть, обогащает вкус и аромат основных блюд. 4
- Состав: в «Тильзитере» используются только натуральные компоненты: коровье молоко, закваска, фермент, соль. 4 Никаких консервантов, стабилизаторов и красителей в нём не должно быть. 4
Важно отметить, что различия между сырами не являются абсолютными и могут варьироваться в зависимости от конкретного сорта. 5