Основное отличие свекольного маринада из сырой свёклы от маринада из отварной свёклы заключается в том, что для первого используется сырая свёкла, а для второго — отварная. 15
Маринад из сырой свёклы готовят, обжаривая натёртую свёклу с луком на сковороде в течение 5–8 минут. 1 Затем добавляют соль, сахар, лавровый лист, перец, уксус и немного воды, тушат 15–20 минут, периодически помешивая. 1
Маринад из отварной свёклы предполагает, что свёклу отваривают до готовности, остужают, очищают и нарезают соломкой или пластинками. 39 Затем кипятят воду, кладут в неё соль, сахар, пряности, вливают уксус. 3 Подготовленную свёклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде. 3