Возможно, имелись в виду различия между сушёной и вяленой рыбой, в том числе налимом.
Некоторые отличия сушёной и вяленой рыбы:
- Способ приготовления. oliva.fish www.delikateska.ru Вяленую рыбу готовят естественным способом, оставляя на солнце на определённое количество времени. oliva.fish Сушёную рыбу можно приготовить двумя способами: просушить естественным образом в прохладную погоду или в печи. oliva.fish www.delikateska.ru
- Время приготовления. oliva.fish Вяленую рыбу можно употреблять уже спустя 3 недели. oliva.fish Сушёную — только через 2 месяца при просушивании естественным образом и уже через 6 часов при сушке в печи. oliva.fish
- Используемая рыба. oliva.fish www.delikateska.ru Для вяления используют жирные сорта рыбы, для сушки — только сухие. oliva.fish При этом один и тот же вид рыбы, если она не очень жирная, может быть и сушёным, и вяленым в зависимости от длительности сушки. www.delikateska.ru
- Употребление. oliva.fish Вяленая рыба может сразу подаваться на стол, а сушёная, которая не была предварительно приготовлена, требует дополнительной обработки. oliva.fish
Налим, по некоторым рекомендациям, не подходит для вяления. www.bolshoyvopros.ru balichev.com Считается, что при таком способе приготовления в налиме разрушается вещество, которое плохо действует на витамин В1. www.bolshoyvopros.ru Налим лучше всего подходит для термической обработки. www.bolshoyvopros.ru