Суп факес отличается от других видов греческих супов тем, что его главная составляющая — чечевица. 24 Это постное блюдо, которое готовят по правилам здорового питания: в рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. 2
Ингредиенты факеса могут меняться в зависимости от региона страны. 2 Чаще всего используют зелёную чечевицу, однако иногда готовят и из красной — она быстро варится. 4 В суп добавляют обжаренные овощи: тёртую морковь, мелко порезанный лук, измельчённый чеснок и реже — сладкий перец. 4 В качестве специй используют лавровый лист, острый перец, орегано, куркуму, иногда — тимьян и имбирь. 4
В греческих ресторанах факес можно попробовать с нарезанным кусочками сыром фета, который традиционно подают к этому супу. 2