Основные отличия суфле с желатином от суфле с агар-агаром:
- Происхождение. 24 Агар-агар — продукт растительного происхождения, а желатин — животного. 24 Поэтому агар-агар подходит для вегетарианских и веганских рецептов. 2
- Калорийность. 2 Калорийность желатина выше — около 350 ккал на 100 грамм, в таком же количестве агара всего 12 ккал. 2
- Консистенция. 2 Приготовленные на основе агар-агара блюда более плотные по консистенции, а те, что на желатине, отличаются нежной текстурой. 2
- Привкус. 2 У агар-агара нет вкуса, а желатин обладает характерным привкусом. 24
- Прозрачность. 2 При правильном приготовлении раствор из желатина будет прозрачным, из агара — более мутным. 2
- Термические свойства. 2 Блюда из желатина дольше застывают и быстрее тают при комнатной температуре, а раствор на основе агар-агара застывает быстрее, готовые блюда при комнатной температуре не теряют целостности. 2
Выбор между желатином и агар-агаром зависит от желаемого вкуса и текстуры блюда.