Возможно, имелись в виду различия в подходах к судейству на профессиональных и любительских кулинарных соревнованиях.
На профессиональных соревнованиях в состав жюри входят опытные специалисты, например, российские и международные судьи WACS, известные шеф-повара. 1 Судьёй может стать профессионал со стажем не менее 15 лет и конкурсными достижениями. 3
На любительских соревнованиях иногда используют систему слепого судейства, когда судьи не знают, кто приготовил блюдо. 5 Такой формат помогает устранить предвзятость, основанную на репутации, поле или происхождении. 5
Ещё одно возможное отличие заключается в критериях оценки. На профессиональных соревнованиях оценивают, в частности, правильное приготовление, профессиональное мастерство, сложность блюда. 1 На любительских соревнованиях могут обращать внимание на такие критерии, как соответствие форменной одежды требованиям конкурса, соблюдение правил гигиены и чистоты рабочего места и другие. 2