Сублимация и обычная сушка продуктов в домашних условиях — не одно и то же. food.ru
Сублимация — это процесс полного обезвоживания продуктов с помощью быстрой заморозки в вакууме, при которой влага испаряется и переходит в газообразное состояние. {7-host} В результате продукт переходит в практически сухое состояние. {7-host}
Обычная сушка в домашних условиях может происходить, например, в духовке, дегидраторе или на солнце. woman.rambler.ru www.championat.com
Некоторые отличия:
- Технология: при сублимации продукты замораживают до очень низких температур, а затем в особой вакуумной установке кристаллики льда испаряются, не превращаясь в жидкость. vkustvorchestva.com food.ru В домашних условиях повторить такой процесс почти невозможно. food.ru
- Свойства: сублимированные продукты обладают такими преимуществами, как лёгкость и компактность, долгий срок хранения, сохранение структуры, формы, цвета и полезных свойств продукта. vkustvorchestva.com food.ru При обычной сушке такие характеристики могут не достигаться.
- Оборудование: для сублимации нужен специальный прибор — сублиматор, а для обычной сушки могут использоваться разные устройства, например, сушилки, духовки или специальные сушильные шкафы woman.rambler.ru {8-host} {9-host} .