Сублимация и обычная сушка продуктов в домашних условиях — не одно и то же. 4
Сублимация — это процесс полного обезвоживания продуктов с помощью быстрой заморозки в вакууме, при которой влага испаряется и переходит в газообразное состояние. 7 В результате продукт переходит в практически сухое состояние. 7
Обычная сушка в домашних условиях может происходить, например, в духовке, дегидраторе или на солнце. 13
Некоторые отличия:
- Технология: при сублимации продукты замораживают до очень низких температур, а затем в особой вакуумной установке кристаллики льда испаряются, не превращаясь в жидкость. 24 В домашних условиях повторить такой процесс почти невозможно. 4
- Свойства: сублимированные продукты обладают такими преимуществами, как лёгкость и компактность, долгий срок хранения, сохранение структуры, формы, цвета и полезных свойств продукта. 24 При обычной сушке такие характеристики могут не достигаться.
- Оборудование: для сублимации нужен специальный прибор — сублиматор, а для обычной сушки могут использоваться разные устройства, например, сушилки, духовки или специальные сушильные шкафы 189.