Студень и холодец — это одно и то же блюдо, просто разные варианты названий. 3
Студень готовят из долго отваренных в воде мясных продуктов, чтобы образовался очень насыщенный бульон. 3 Среди мясных ингредиентов обязательно должны быть богатые коллагеном, потому что студень застывает сам по себе, без добавления желатина. 3 Бульон от варки, как правило, не осветляют. 3
Заливное — это тот или иной продукт, залитый желе, приготовленным из осветлённого бульона (чтобы он был прозрачным) с добавлением желатина или агара. 3 Популярные варианты заливного — язык, белая рыба, курица, ассорти отварных овощей. 3
Таким образом, основное отличие в том, что в студень не добавляют желатин, а в заливное — добавляют, благодаря чему блюдо можно приготовить из менее наваристых продуктов. 4