Стир-фрай — традиционная для китайской, прежде всего для кантонской кухни, техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками (воке) при постоянном помешивании. 1
От других азиатских методов приготовления пищи стир-фрай отличается высокой температурой и скоростью процесса. 14 За счёт быстрой обжарки на продуктах почти мгновенно образуется корочка, которая «запечатывает» внутри натуральные соки и все полезные микроэлементы. 2
Известны две основные разновидности жарки в воке: 1
- Чао. 1 Вок раскаляется до высокой температуры, в него добавляется немного масла, потом такие сухие приправы, как чеснок и имбирь, а в дальнейшем — остальные ингредиенты, начиная с тех, которые готовятся дольше всего (например, мясо или тофу), а потом овощи и грибы. 1
- Бао. 1 На сильном огне поверхность вока раскаляется практически докрасна, масло, приправы и основные ингредиенты добавляются в очень быстрой последовательности. 1 Пища постоянно перемешивается и подбрасывается вверх, паузы делаются только для добавления очередного ингредиента. 1 Цель приготовления в технике бао — подчеркнуть натуральные вкусы, соответственно, роль приправ здесь не столь велика. 1