Некоторые отличия стаута от портера:
- Вид солода. 14 Портер варят на основе соложеного ячменя, а для стаута, как правило, используют несоложеное сильно обжаренное сырьё. 14
- Степень обжарки солода. 2 Стаут обычно производится с использованием более высокой степени обжарки, чем портер. 2 Это даёт стауту более выраженные нотки шоколада, кофе и карамели. 2 Портер может иметь менее интенсивную степень обжарки, что придаёт ему более мягкий и сбалансированный вкус. 2
- Крепость. 2 Традиционно портер имел более низкую крепость, чем стаут. 2 Однако в современном пивоварении это различие стало менее значимым, и существуют как низкокрепкие, так и высококрепкие сорта. 2
- Аромат и вкус хмеля. 2 В стауте хмельный профиль менее выражен по сравнению с портером. 2 В портере больше чувствуется присутствие хмеля, особенно в классических вариантах. 2
- Горечь. 2 Горечь в стауте может более сдержанная и мягкая. 2 Горечь в портере более выраженная и заметная. 2
- Плотность. 2 Стаут имеет более высокую плотность. 2 Портер, в целом, имеет более умеренную плотность по сравнению со стаутом, но это может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. 2
- Ароматика. 3 Стаут — это кофе, жжёный хлеб, чёрный шоколад. 3 Портер — молочный шоколад, орехи, карамель. 3
Однако всё зависит от конкретного стиля. 3 Например, imperial porter может быть крепче и насыщеннее, чем dry stout, а молочный стаут может быть слаще, чем балтийский портер. 3