Вопросы к Поиску с Алисой
Старинный рецепт овсяного киселя и современный имеют некоторые отличия в процессе приготовления и употреблении блюда.
В старину кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых. ruvera.ru Овсяную крупу подсушивали, размалывали, заливали тёплой водой и настаивали около суток, процеживали через сито и отжимали. ruvera.ru Часто овсяное молочко заквашивали коркой ржаного хлеба и ставили в тёплое место для закисания на 4–5 часов, а затем варили кисель. ruvera.ru В результате получался густой студень, который можно было резать ножом. ruvera.ru
Современный рецепт предполагает использование кукурузного или картофельного крахмала для сгущения напитка. {9-host} Фруктово-ягодный кисель готовят как десертное жидкое блюдо из свежих или сушёных фруктов и ягод, варенья, сока или молока. {9-host}
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в старину кисель представлял собой студенистое второе блюдо с кисловатым вкусом, а в современном рецепте для сгущения используется крахмал.